菓子パンとバゲット

一昨日久しぶりに1日休みになりましたのでパンを焼いてみました。
焼いたのはクッキーパンとあんパンとバゲットで、
レシピはオーソドックスに菓子パンは中種法、バゲットはポーリッシュ法で作りました。

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↑菓子パンの中種です。
菓子パンの生地は砂糖や卵やバターなどがたくさん入りますので
イーストがパワーを出し切れず発酵しにくいわけです。
そこで余計な物を入れずにとりあえず先に粉を発酵させておいてから
(←これが中種です)後で粉以外のものと混ぜようというのが
中種法です。
中種は全粉量の70%ほどの小麦粉と砂糖5%くらいを生イーストと水で
捏ねて90分ほど発酵させます。
砂糖の5%くらいというのはイーストのご飯でパンの味には影響してこないそうです。

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↑クッキーパンです。本当はメロンパンを作りたかったのですが、
メロン生地よりクッキー生地のほうが手軽にできますのでクッキーパンにしました。
クッキー生地はほぼ同量の砂糖、バター、薄力粉、卵をクリーム状になるまで
すり混ぜて、焼く直前に搾り袋で生地のトップにグルグル搾ります。
焼いてる間に熱で溶けて流れてパン全体が覆われるという仕組みです。

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↑あんパンです。めっちゃあんがズレてますがなんでだろう(^^?。
以前小豆からあんを炊いてみたことがあるのですが、
二日間炊き続けてもあんにならず、あきらめてぜんざいにしたことがありました。
というわけで今回はクオカで買ったこの粒あんを使いました。
甘さもほど良くてとても美味しかったですよ。

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↑ポーリッシュ種です。今回は冷蔵ポーリッシュ法ですので
この種を冷蔵庫で一晩寝かせて使いました。

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↑断面ですが、上のほうは気泡が持ち上がっていますが、
下のほうは密に詰まってしまっていますね。
やはりもひとつ下火の効きが悪いということでしょうか。
しかし食べてみるとクラムがもっちりしていてなかなか美味しかったです。

今回ミキシング中にどうしても生地を触りたくなって、
回っているミキサーに手を入れて右手親指を危うく粉砕しそうになりました。
どうか回転中のミキサーには間違っても手を入れないようにお気を付けください。
って普通そんなことしませんよね^^;。
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辻調通信教育製パン技術講座修了

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1年前に始めた辻調の製パン通信講座ですが、
見事に一年間完走して先月末で修了しました。
上の写真はいただいた修了証です。
結局自由提出のレポートは全く提出できませんでしたが、
必須提出のレポートやテストは全て提出しました。
仕事をしながらの勉強はなかなか時間的に難しかったですが、
そこは通信講座、送られてくるDVDを時間ができたときに少しずつ見て
自分のペースで勉強を進めることができたのが良かったと思います。
春と夏のスクーリングも大変充実していましたし、
この講座は本当にやって良かったと思います。
またこれで終わりというわけではなく、
修了生を対象にした講習会も年に一度行われるのだそうです。
修了後のフォローまであるとは知りませんでした。
さすが辻調、是非参加したいです。
14期生の同期の皆様、お疲れ様でした。
また講習会で会えるといいですね♪
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運動会2009

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昨日は娘の保育所最後の運動会でした。
前日までは天気は雨で、当日の天気予報も雨だったのですが、
朝起きるとなんと快晴。
これで5年間を過ごした保育所の運動会は全て晴れたということになります。

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保育所も最上学年の5歳児のクラスになりますと
かけっこもリレーになり、オープニングの鼓笛隊もやり、
踊りもなかなか高度なダンスをやるようになって
見ていて結構楽しめます。

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しかし一番大変なのは保育所の先生方です。
セットも手作り、ずいぶん前からの子供達の指導、そして当日の進行・・、
親達の前で子供達を輝かせて見せようという必死の姿がよく分かります。
いつもながら感謝です。
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