クリスマスケーキ2009

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今年は娘に手伝ってもらって自家製にしました。
とは言ってもまだ5才ですので色々アクシデントはありましたが・・・

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なんとか完成しました♪。
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チーズケーキその後

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前の記事のチーズケーキを切って食べてみました。
イメージ通りの出来上がりでとても美味しくできていて、
めずらしく家族にも大好評でした。
このケーキのボトムの生地に全粒粉のビスケットを使おうと思って
マクビティを探したのですが、
スーパー2軒回っても見つかりませんでした。
昔はよく見かけたのですが、最近はどこで買えるのでしょうか。
適当なビスケットが見つからなかったので、
実はこのケーキのボトムは家にあった
オールブランカロリーメイトを砕いて使っています。
食べてみても特に違和感はなくて、いい感じのざくざく感でしたよ。
家族は気付いていなかったようです。
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チーズケーキとインフルエンザその後

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娘がインフルエンザで外に出かけるわけにもいかず、
家にあった材料で初めてベイクドチーズケーキを焼いてみました。
レシピはSweets at home vol.3の石橋かおりさんのものを参考にしました。
写真は焼き上がって粗熱がとれたところです。
今から冷蔵庫で明日まで冷やします。
お味は明日のお楽しみです。

娘のインフルエンザですが、なんともう今朝から平熱で、
元気に走り回って遊んでいます。
これって本当にインフルエンザなのでしょうか??
とても元気に見えても水曜日までは自宅待機という規則だそうで、
なんだかなぁという感じですが
お友達にうつしてもいけませんのでこればかりは仕方ないですね。
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カップケーキ

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最近ニューヨークで流行っているというカップケーキを作ってみました。
中身は普通のプレーンマフィンとチョコマフィンです。
写真のデコレーションしていないやつがそうです。
フロスティングは石橋かおりさんのこの本を参考にしてみました。
この本は面白い作りになっていて、
表表紙から読んでいくとオーソドックスなマフィンの作り方が書かれていて、
裏表紙から読んでいくとそのマフィンのデコレーションのやり方が書かれています。
上の写真のフロスティングはどれも白くて同じように見えますが、
実はホワイトチョコレートのものとクリームチーズのものがあります。
デコレーションはその辺のスーパーで買える
チョコスプレーとアラザンとマーブルチョコです。
適当に載せたので出来上がりはアレですが、
子供の目には美味しそうに見えたようで喜んでいました。

で、完成品を食べてみたのですが、ちょっと私には甘過ぎて無理でした。
まぁ予想通りではありますが・・(^^;。
素のマフィンだけだと普通に美味しいんですけどね。
本当のカップケーキって中身はきっとマフィンじゃないんでしょうね。
スポンジとかシフォンとかそういうのなんでしょうか。
またそのうち色々試してみましょう。
デコレーションももう少し真面目に取り組めば
もっと面白いものができそうです。
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