サウスジョージア

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サウスジョージア諸島をご存じでしょうか?
私は今サウスジョージア諸島にすっかりはまってしまっています。
死ぬまでに是非とも一度は行きたいのですが、
残念ながらなかなか簡単に行くことのできる場所ではありません。
どこにあるか?というと、位置的には地球上でちょうど日本の真裏です。
南米の最南端から東へずっとずっと行くと見えてくる三日月型の島、
これがサウスジョージアです。南極半島の少し北にあたります。
南米最南端近辺の都市から出発する船を使ったツアーが
唯一の到達手段だと思うのですが、
日本からだと情報も少なく、チケットの予約を取るなどということも
難しいのではないでしょうか。
通常の海外旅行とは違いますのでお値段もかなり高価になるようです。

上の写真はイギリスのAmazonから購入したサウスジョージアや南極関連の本や地図です。
日本でもかなり探しましたが南極旅行に関する本は結構出ているものの
サウスジョージアの情報が得られる書籍等は全くと言っていいほどありませんでした。
サウスジョージアはイギリス領ということでイギリスのAmazonで検索してみると、
嬉しいことに色々見つかりました。
サウスジョージアの地図やサウスジョージアのビジターガイドなどなど・・。
送料は当然かなりかかりますが、
他で手に入れられないものですので色々と買ってみました。
いやぁ感動です。知りたかった情報が詳しく書かれています。
追々またこのカテゴリーでご紹介することにします。

サウスジョージアがどんな島なのかはまた次のエントリーで書くことにします。
実はサイトがあります。
こちらです。
これまた嬉しいことに3分更新のウェブカメラが二つありまして、
サウスジョージアのキングエドワードポイントの今の様子を見ることができます。
今の時期は日本時間の午後三時頃夜明けになるようですので
それまでは真暗ですが、運が良ければ素晴らしい夜明けの様子を見ることもできます。
また今は夏のシーズンで、普通に海岸を歩くペンギンやアザラシを
見ることもできます。
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ヴィエノワクランベリー

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神戸のル・ディマンシュというパン屋さんの人気パン
viennoisauxairellesを作ってみようと思って
ヴィエノワ生地で作ってみたのですが・・全然別物でした。
本物はコレ↓です。とても美味しいですよ。
viennoisauxairelles.jpg
もちろんレシピは公開されておりませんので想像で似せてみたのですが、
妻曰く、「まず生地から違う」だそうです。
確かにヴィエノワと名前が付いていますが、お店のメニューでは
ハード系のほうに分類されているようです。
う〜んどんな生地なんだろう??
とりあえず次はフランスパン用粉を使って再チャレンジしてみます。
今回作ったパンはこれはこれでなかなか美味しかったので
自分用備忘録としてレシピを書いておきます。
これで作ると菓子パン風の出来上がりになってしまいます。

(6本分)
強力粉(50.0%)125g
薄力粉(50.0%)125g
スキムミルク(5.2%)13g
生イースト(3.2%)8g
グラニュー糖(7.2%)18g
塩(2.0%)5g
無塩バター(10.0%)25g
卵黄1個
水(56.0%)140g
クランベリー
ドリュー適量

1発酵60分→分割70g→ベンチ15分→棒成形→2発酵50分→焼成200度15分
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