カップケーキ

muffin3114.jpg
最近ニューヨークで流行っているというカップケーキを作ってみました。
中身は普通のプレーンマフィンとチョコマフィンです。
写真のデコレーションしていないやつがそうです。
フロスティングは石橋かおりさんのこの本を参考にしてみました。
この本は面白い作りになっていて、
表表紙から読んでいくとオーソドックスなマフィンの作り方が書かれていて、
裏表紙から読んでいくとそのマフィンのデコレーションのやり方が書かれています。
上の写真のフロスティングはどれも白くて同じように見えますが、
実はホワイトチョコレートのものとクリームチーズのものがあります。
デコレーションはその辺のスーパーで買える
チョコスプレーとアラザンとマーブルチョコです。
適当に載せたので出来上がりはアレですが、
子供の目には美味しそうに見えたようで喜んでいました。

で、完成品を食べてみたのですが、ちょっと私には甘過ぎて無理でした。
まぁ予想通りではありますが・・(^^;。
素のマフィンだけだと普通に美味しいんですけどね。
本当のカップケーキって中身はきっとマフィンじゃないんでしょうね。
スポンジとかシフォンとかそういうのなんでしょうか。
またそのうち色々試してみましょう。
デコレーションももう少し真面目に取り組めば
もっと面白いものができそうです。
お菓子 | - | trackbacks (0)