サワー種の保存

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サワー種はだいたい毎日継がないといけませんが、
旅行や仕事などでどうしてもしばらくお世話できないこともあります。
期間が一ヶ月を超えますとちょっと難しいかもしれませんが、
一週間や二週間でしたら半乾燥状態にして冷蔵庫に入れておくことで
なんとか保たせることができます。
先月末に辻調のスクーリングで5日間ほど留守にしたときにもこの方法を使いました。
方法は簡単です。
まずサワー種の2倍のライ麦粉を混ぜて捏ねます。
私の場合今回種が40gでしたので80gのライ麦粉を混ぜました。
ボウルでしばらく握るように捏ねていますとそのうちそぼろ状と言いましょうか、
さらさらの砂のような状態になってきます。
これが上の写真の状態です。
このときにあまり大きなダマができるとよろしくありませんので
なるべく細かくなるように最後はできるだけ指先でほぐすようにします。
あとは清潔な容器に密閉して冷蔵庫に入れるだけです。

戻す方法も簡単です。
まずは追加したライ麦粉の半分の量を目安に水を加えて混ぜます。
今回は80gのライ麦粉を入れてますので40gの水を加えて混ぜました。
粉気が無くなればいいのですが、粉が残るようでしたら
様子を見ながら少しずつ水を足して混ぜます。
水を足し過ぎてベチャベチャにならないように気をつけてください。
全部混ざりましたら急な温度変化を避けるために
またしばらく冷蔵庫に入れておきます。
数時間様子を見て室温に出します。
あとはいつも通り一日一回継いでいけば大丈夫です。
最初の数日はあまり元気が出ませんが、
しばらくするとまた元のようにプクプク膨らむようになってきます。

私はこの方法で2週間くらいまでしか試したことはありませんが、
人によりますと一ヶ月くらいまでは大丈夫と言う人もいます。
しばらく留守にするときや、毎日継ぐのに疲れたときなどに
一度お試しを!
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