ホームベーカリー

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相変わらずなかなか更新できませんが、ちょっと日常のことなど・・。
私は無類のパン好きで、以前パンを焼いたことを何度か記事にしましたが、
最近はパンを焼いている時間が全くなくて、でも焼きたてパンを食べたくて、
というわけで、ホームベーカリーを買ってみました。
パンを焼くというのは時間がかかります。
ドライイーストを使ったとしても、小麦粉を練るところから始まって、
焼き上がるまでに早くても4時間くらいはかかります。
一度でもホームベーカリーを使わずにパンを焼いたことのある人が
ホームベーカリーを初めて見ると
「こんなもので本当にちゃんと焼けるのだろうか??」と思うくらい
ホームベーカリーというものはシンプルな構造です。
底に羽が一枚付いた一斤食パンがピッタリ入る大きさの金属性バケツ一つです。
パンを焼くには色々と道具を使います。
小麦粉を練る容器、またはミキサー、生地を伸ばしたり成形する棒や台、
生地を切るスケッパー、焼く時の型やオーブンなどなど・・。
それをこのバケツ一つで済ませるというわけです。
半信半疑でとりあえずレシピに書かれている通りの材料を放り込んで
スタートボタンを押してみました。
ガタゴトガタゴトとなにやら騒がしく動き始めて、
約4時間後に・・意外にも(?)ちゃんと焼けました。
まぁ自分でオーブンで焼いたものと比べると少し不満はありますが、
お手軽さを考えると我慢できないほどではありません。
さらにこれの最大の利点は・・タイマーが使えるという事。
つまり寝る前に起床時刻に合わせてタイマーをかけておくと
朝起きると家中にパンの焼けたいい香りが広がっていて
フワフワの焼きたてパンを食べられるわけです。
(ただ生地をこねる音が騒がしいですので
寝室から離れた場所に置いたほうがいいかもしれません)
これを覚えるともうスーパーの食パンは買えません。
うちは食パン一斤をちょうど二日で食べ切りますので
一日おきに焼いています。
少し慣れてくると材料の種類や分量で
出来上がりの加減が分かるようになりますので
好きな人には結構楽しいかもしれません。
準備も片付けも手間がかかりませんので
パン好きな人にはお勧めできますよ♪。
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