辻調通信講座スクーリング09/03/28

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3月28日の土曜日に現在受講中の辻調の通信製パン講座のスクーリングがありましたので
大阪まで受講に行ってきました。

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本当は火曜日から5日間連続であったのですが、
平日は無理ですので土曜日一日だけの参加となりました。
土曜日は朝9時と早かったので金曜の夜に大阪へ移動して泊まることにしました。
当日朝余裕をもって出たはずでしたが、なかなか学校の場所が分からず
うろうろしているうちに結局5分ほど遅刻。
慌てて受け付けをして白衣に着替えてバタバタと実習中の部屋に入って行って、
先生や受講生の皆さんにご迷惑をおかけしてしまいました。

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↑この写真はメロンパンのクッキー生地の載せ方を教えていただいているところ。
この日の受講生は20人ほどで、二つのグループに分かれて、
それぞれに先生が一人ずつついて指導するという進め方でした。
予想はしていましたが、ほぼ全員女性で私以外に男性は一人。
それでも一人男性がいただけでずいぶん気が楽になりました。

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この日の実習メニューは、パンドカンパーニュとハニーブレッドとメロンパンとあんパン。
9時半から16時過ぎくらいまででこの4種類を次々と焼いていきます。
途中で切りのいいところでランチタイムになるのですが、
ランチは辻調の先生が作ってくださってるそうです。
日替わりだそうで、この日はパテと生ハム二種類のフランスパンのサンドイッチでした。
これにアスパラのスープ。どれもとても美味しかったです。
写真を取り忘れたのが残念でした。

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あっという間の一日でしたが、実際にパン屋さんが使っている
業務用のミキサーやオーブンを使ってパンを作るという
とても貴重な体験ができてとても充実した一日でした。
スクーリングは夏にももう一度あるそうですので
今度はなんとか2日以上参加したいと思っています。
写真のパンは今回の実習で焼いたパンです。
焼いたパンは皆さんそれぞれお持ち帰りとなるのですが、
菓子パンは5個ずつ、カンパーニュとハニーブレッドは2個ずつだそうで、
大きな紙袋2つ分の荷物となって高松まで持って帰るのが大変でした。
でも子供は喜んで早速メロンパンにかぶりついていました。
受講生の皆様と先生とスタッフの皆様、色々とお世話になりました。
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