オレンジのライ麦パン

orange00040.jpg
クオカでパン材料を見ていたら美味しそうなオレンジピールを見つけたので
早速生地に混ぜてパンを焼いてみました。
このオレンジはスペインのバレンシアオレンジの皮を
細かく刻んで時間をかけて漬け込んだものだそうで、
ほどよい甘さと爽やかさがなんとも美味しいパンができました。
珍しく家族にも評判が良く、初めてアンコールが出た記念すべきパンになりました。
自分でもかなり気に入りましたのでまた近々焼いてみます♪。

忘れないように材料を。

フランス粉 510g   85%
ライ麦粉 90g   15%
インスタントドライイースト 6g  1%
塩 12g  2%
モルトパウダー 3g  0.5%
砂糖 24g  4%
無塩バター 36g  6%
水 400g  66%
オレンジピール 200g  33%
パン | - | trackbacks (0)

Trackbacks