オレンジのライ麦パン
クオカでパン材料を見ていたら美味しそうなオレンジピールを見つけたので
早速生地に混ぜてパンを焼いてみました。
このオレンジはスペインのバレンシアオレンジの皮を
細かく刻んで時間をかけて漬け込んだものだそうで、
ほどよい甘さと爽やかさがなんとも美味しいパンができました。
珍しく家族にも評判が良く、初めてアンコールが出た記念すべきパンになりました。
自分でもかなり気に入りましたのでまた近々焼いてみます♪。
忘れないように材料を。
フランス粉 510g 85%
ライ麦粉 90g 15%
インスタントドライイースト 6g 1%
塩 12g 2%
モルトパウダー 3g 0.5%
砂糖 24g 4%
無塩バター 36g 6%
水 400g 66%
オレンジピール 200g 33%
パン | - | trackbacks (0)